750 grammes
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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Saumon marinée gravlax de Anne-Sophie PIC

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #saumon, #gravlax, #fêtes, #noel

Ingrédients :

1 CS de graines de coriandre

1 cc de graines d'anis vert

1 cc de poivre noir

50 g de gros sel

20 g de sucre roux

2 branches d'aneth

1 morceau de saumon de 500 g

Recette

1/ torréfiez les épices à feu doux en remuant sans arrêt. (J'avoue avoir sauté cette étape qui a pour but de renforcer le goût des épices. Comme c'est la première fois que je teste la recette, j'ai voulu assuré le fait que le gout des épices ne soit pas trop fort)

2/ Sortez du feu et laissez refroidir. Concassez les épices grillées à l'aide d'un pilon dans un mortier.

3/Avec une spatule, mélangez-les dans un saladier avec le gros sel, le sucre roux et l'aneth finement coupé jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la consistance un peu grossière d'un sable mouillé. Mettez de côté.

4/ Filmez un plat creux avec du film alimentaire. Versez-y la moitié de la préparation au sel. Déposez le filet de saumon par-dessus. Recouvrez le filet de saumon avec le reste de sel aux épices. Le poisson doit être uniformément masqué par le sel. (Je dispose depuis peu dnune machine sous vide donc j'ai fait cette étape avec elle)

5/Avec vos mains, rabattez le film alimentaire autour du sel aux épices et du saumon. (Ici j'ai donc fait la mise sous vide.

6/Placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant 10 à 12 h, pas plus sinon le saumon serait trop salé. (J'ai coupé la poire en 2 et donc j'ai choisi de laisser mariné 11h)

7/Au terme du temps de marinade, déballez le filet de saumon, puis rincez-le délicatement à l'eau froide pour éliminer le sel et les épices qui restent collés au poisson. A l'aide d'un torchon propre, épongez doucement le filet de saumon.

8/ Découpez ou réservez-le au frais pour une utilisation tardive.

7/ Au moment du dressage, taillez le saumon en tranches de 0,5 cm d'épaisseur ou plus fin si vous le désirez.

Je vais servir ce saumon avec des toasts et du citrons.

Vous pouvez l'accompagner de pas mal d'autres choses ( blinis par exemple)

Une belle recette pour les fêtes et autres réceptions !

Saumon marinée gravlax de Anne-Sophie PIC
Saumon marinée gravlax de Anne-Sophie PIC
Saumon marinée gravlax de Anne-Sophie PIC

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