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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Chocolat fourrés : la recette !

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #Pâques, #chocolat, #temperage

Chocolat fourrés : la recette !

Pour faire de bon chocolat, il faut d'abord avoir un bon chocolat et réussir le tempérage !

Mais vous allez me dire : Qu'est ce que le tempérage ?

Voilà une partie de réponse (source : Wikipédia)

Le tempérage du chocolat consiste à amener le beurre de cacao dans sa forme cristalline la plus stable. Le beurre de cacao est composé de cinq molécules grasses différentes fondant chacune à des températures distinctes (comprises en 26 et 31 °C), et ce mélange donne au chocolat un haut degré de cristallinité : il peut cristalliser en six formes différentes. Parmi ces six états, le tempérage amène au plus stable : la forme dite bêta du beurre de cacao. Le tempérage donne au chocolat (une fois qu'il a été refroidi) un aspect brillant et lisse, une dureté et un fondant caractéristiques ainsi qu'une plus longue durée de conservation.

Courbe de température à suivre suivant le type de chocolat :

Chocolat noir : 55 - 28 - 32

Chocolat au lait 45 - 27 - 32

Chocolat blanc 45 - 26 - 29

Une fois que vous avez fait le tempérage de votre chocolat,

Versez le dans les moules afin d'en faire les formes désirées.



Pour les chocolats fourrés, vous devez remplir les moules de chocolat et les evider du surplus en les retournant sur une grille ou un plat creux afin de recupéré le chocolat en trop.

Remettre le moule à l'endroit. Et laissez redurcir votre chocolat.



Fourrés ensuite de vos ingrédients :

Noisettes, riz soufflé, caramel, sauce au chocolat, coulis de fruit, praliné, etc...

Faites parlé votre imagination...

Pour les miens ce jour, j'ai fait des fourrages caramel au beurre salé et d'autres chocolat blanc coloré en bleu.

Ne remplissez pas jusqu'en haut. Il faut laisser de la place pour le couvercle.

Une fois fourré, refaite la meme opération avec votre chocolat et verser sur les moules pour faire le couvercle. Égalisé les bords à l'aide d'une spatule.

Laissez refroidir......

Démoulez et partagez !

Bonne fête de Pâques chocolatée.

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