Basiques : Les recettes !
Pâte sablé :
200 gr de Farine
80 gr de sucre
150 gr de beurre (doux ou demi-sel suivant l'utilisation)
1 œuf
1 pincée de sel
Recette :
1 Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le beurre et le sel. Malaxer de façon à réduire en poudre.
2 Ajoutez l'œuf entier et pétrir jusqu'à que la pâte soit homogène et forme une boule.
3 Laissez la repose au minimum 40 min recouvert d'un torchon.
4 Étaler la pâte et servez vous en soit en biscuits sablé, soit en fond de tarte etc ...
Suggestion :
Vous pouvez très bien parfumer votre pâte avec tous plein d'ingrédient.
Voici quelques idées : chocolat, farine de châtaigne, noix de coco, amande, etc ...
Ici, elle m'a servi pour une tarte aux pommes et à la cannelle.
Pâte Brisée :
300g farine
150g de beurre sortant du réfrigérateur
8 Cl d'eau
1 Cc Sel
1/ mettre les ingrédients dans un saladier sauf l’eau.
2/ commencer à malaxer et ajouter petit à petit l’eau.
3/ malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
4/ laisser dans le saladier recouvert pendant environ 40 min.
ici, elle m'a servi pour une tourte aux champignons
Pâte feuilletée : (En photo elle est au chocolat)
500g farine
500 g de beurre
25 cl d'eau
1 Pincée de Sel
1/ mettre les ingrédients dans un saladier sauf le beurre. Pétrissez le tout et formez une boule lisse et ferme. laissez reposer 30 minutes.
2/ travailler le beurre pour qu'il devienne mou et d'une consistance proche de la boule de pâte.
3/ Étalez la pâte en carré sur le plan de travail fariné. gardez une épaisseur de 2 cm. ( environ 2 doigts de femme). déposez le beurre en losange dessus, et repliez les bord de la pâte afin de recouvrir le beurre.
4/ Aplatissez votre pâte au rouleau afin de répartir le beurre aux 4 coins de la pâte. formez maintenant un rectangle.
5/ le pliage (ce qui donnera le feuilletage) :
Pliez en 3, tourner d'1/4 de tour (choisir la droite ou la gauche mais tournez toujours dans le même sens par la suite). Étaler à nouveau en rectangle et plier toujours en 3.
Laissez reposer 20 minutes au frigo.
Renouvelez l'opération 2 fois en laissant reposez 20 minutes entre chaque tours.
Respectez bien les temps de repos au frais car c'est indispensable au feuilletage.
Il n'y a pas de photos car je fait très rarement ma pâte feuilletée car très honnêtement, vu le temps de préparation et avec mes enfants en bas âge, j'ai plus vite fait de l'acheter et de la dérouler. surtout que nous en trouvons sous toute les formes en grandes surface. (pâtons ou déjà roulé) Pour ceux ou celles qui ont le Thermomix à la maison, vous avez une recette rapide de Pâte feuilletée sur votre livre de base. mais pensez à faire congeler votre beurre en petits morceaux.
Pâte à Cake :
250 gr de Farine
250 gr de beurre
250 gr de sucre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
arôme au choix (nature, citrons, orange, noix de coco, vanille, éclats chocolat etc ...)
1/ Mettre tout les ingrédients dans un saladier ou le bol de votre mixeur, prenant soin de bien éloigner la levure et le sel.
(le sel annulant la propriété de la levure)
2/ fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3/ Beurrez bien votre moule et versez la pâte dedans.
4/ Faites cuire environ 30-40 min. le cake est cuit lorsqu'on plante un couteau dans le cake et que sa lame ressort sèche.
Pour les Cakes Pop's et si vous utilisez un moule pour 20 : Baissé la quantité afin de ne pas faire gaspillage. 150 gr pour tout et 3 œufs, la même quantité pour le reste des ingrédients. Cuisson environ 25 min. Pour environ 2 fournées.
Pâte à Génoise
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/ Séparez les jaunes des blancs et blanchir les jaunes avec le sucre.
2/ Montez les blancs en neige, et les ajoutez délicatement au jaunes sucrés.
3/ Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez délicatement.
votre pâte est prête. Beurrez un moule et faites cuire four préchauffer 180°C pendant 20 à 30 min. Le gâteau est prêt quand la pointe d'un couteau piquer dedans ressort sèche.
Pâte à choux
25 cl d'eau
65 grs de beurre
125 grs de farine
1 Cs de sucre en poudre
1 pincée de sel
4 œufs
1/ Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Faites cuire a feu doux.
2/ Lorsque le beurre a fondu, jetez y la farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'a que la pâte se décolle est encore environ 1 min. Pour bien la dessécher.
3/ Versez la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un. Ajoutez l'oeuf suivant une fois que le précédent est bien incorporez.
4/ mettre la pâte une fois terminé, dans une poche à douille et former vos choux
5/ Cuire dans un four préchauffer à 180 • pendant 20 min.
La crème anglaise
10 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
60 gr de sucre
1/ Mettre à chauffer à feux doux le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée.
2/ mettre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. fouettez vivement pour que le mélange blanchisse.
3/ Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant.
4/ Transvaser le tout dans la casserole sur feu moyen et faire cuire jusqu'à que la crème épaississe en remuant tout du long.
Astuce pour savoir si la cuisson est bonne, tremper une cuillère dans la crème et faites une trace avec votre doigt. si une trace nette se forme, la cuisson est bonne.
La crème Pâtissière
50 cl de lait
6 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
50 g de farine
1/ Porter le lait à ébullition dans une casserole.
2/ pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre. ajoutez ensuite la farine.
3/ Versez la moitié du lait bouillant sur le précédent appareil. mélangez, reversez dans a casserole sans cessez de remuer.
4/ fouettez jusqu'à obtention de la consistance voulu.
5/ versez dans un récipient et laissez refroidir. filmer au contact afin d'éviter que le dessus durcissent.
Suggestion :
vous pouvez parfumer votre crème avec de la vanille, du rhum, du pralin, du café, du chocolat, de la purée de fruits etc ...
Le Caramel
100 gr de sucre
3 cl d'eau
1/ dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau.
2/ faites cuire à feu moyen jusqu'à obtention de la couleur désirée.
3/ plongez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Astuce
Pour nettoyer la casserole, faites la tremper dans de l'eau.
La crème au beurre
150 Gr de beurre
70 gr de sucre glace
1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf
1/ coupez le beurre en cube.
2/ Mélangez le beurre et le sucre glace dans un saladier au fouet.
3/ Lorsque le beurre a une texture pommade, ajoutez les oeufs.
4/ Fouettez pendant environ 3 min pour une belle texture.
Vous pouvez parfumez votre crème à l'aide d'arôme (vanille, citrons etc...), crème de fruits secs (pistache, amandes etc...) ou encore de chocolats.
LE GLACAGE ROYAL
1 Blanc d'oeuf
250 Gr de sucre Glace
1/2 Jus de citron
1/ Mettre le blanc d'oeufs (non battu), le sucre glace et le jus de citrons dans un bol.
2/ Mélangez à la spatule ou cuillère mais surtout pas au fouet.
3/ Versez la préparation dans une poche à douille.
Vous pouvez vous servir de ce glaçage surtout pour la décoration des sablés de noël, faire la décoration et le collage des maisons pain d'épices, pièces montées etc...
1 brique de crème fraiche à 35 % de Mg MINIMUM
15gr de sucre
Vanille
1/ Versez la chantilly bien froide dans un bol bien froid lui aussi.
2/ ajoutez le sucre et la vanille (si en gousse fendez la et récupérez les grains)
3/ Battre le tout jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
Pour une meilleure tenue, vous pourrez ajouter au choix, du fixe chantilly, une bonne cuillère à soupe de mascarpone, ou du chocolat blanc mais si vous choisissez du chocolat blanc, vous ferez bouillir votre crème fraiche la veille au soir que vous verserez sur le chocolat blanc préalablement hachez puis vous mettrez le tout au frais jusqu'au lendemain matin (voir la recette charlotte fraise pistache la marche à suivre est bien expliqué)