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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Croix de Savoie : Recette !

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #croix de savoie

Aujourd'hui je vous propose une recette paru dans l'émission "Un diner Presque Parfait" sur M6 : La Croix de Savoie.

La croix de Savoie, viennoiserie incontournable des 2 Savoie à base de pâte à brioche et Crème pâtissière.

sans plus attendre, Voici la recette :

Ingrédients :

Pour 5 personnes
Pour la pâte à brioche :

- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 10 g de sel
- 8 g de levure de boulanger
- 1 demi-cuillère à café de vanille

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'œuf
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- Sel

Réalisation :
Pour la pâte à brioche :

1 - Dans un saladier, mettre la farine et les œufs un à un. Bien mélanger.
2 - Emietter la levure et l'ajouter. Incorporer le sucre, le sel et la vanille liquide.
3 - Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
4 - Incorporer enfin le beurre mou.
5 - Lorsque la pâte est bien lisse, la laisser lever pendant 2 heures dans un endroit assez chaud.
6 - Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 6 heures.

Crème Pâtissière :
1 - Mélanger 2 jaunes d'œufs avec le sucre puis la farine dans un saladier.
2 - Incorporer ensuite le troisième œuf et mélanger afin d'avoir une pâte homogène et sans grumeaux.
3 - Faire bouillir le lait avec une pincée de sel et le verser dans la préparation.
4 - Remettre à chauffer la préparation obtenue en remuant avec une cuillère en bois.
5- Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et laisser refroidir.

Monter les Croix de Savoie :
1 - Lorsque la pâte a bien reposé, l'étaler en rectangle de 30 centimètres par 60 centimètres environ.
2 - Etaler la crème pâtissière sur la moitié de la pâte et recouvrir la crème avec l'autre moitié de la pâte. Plus il y aura de crème pâtissière, plus les croix seront moelleuses.
3 - Découper des bandes de 15 centimètres sur 5 centimètres et les superposer en croix.

4 - Les badigeonner de jaune d'œuf afin que la brioche dore pendant la cuisson.
5 - Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, thermostat 6, et laisser cuire pendant 20 minutes.
6 - Dès que les croix deviennent dorées, les sortir du four.

Vidéos, séries et émissions sur M6.fr : Qu'est-ce que la Croix de Savoie ? : article de l'émission Un dîner presque parfait sur M6 http://undinerpresqueparfait.m6.fr/news/516033-qu_est_ce_que_la_croix_de_savoie.html#ixzz2ip5mHFlW

Suivant les boulangeries et les goûts, la croix de Savoie peut être parsemé de sucre perlé, ou saupoudrez de sucre glace.
Source photo : Blog Overland

Source photo : Blog Overland

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