Gateau façon Pavlova aux fraises : la recette
Pour 4 personnes
Meringue</strong> :
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre glace
70 gr de sucre en poudre
1 Cc de jus de citrons
1 Cc de farine (maïzena de préférence)
Creme pâtissiere :
2 jaunes d'oeufs
40 gr de farine
250 ml de lait
40 gr de sucre
Vanille (en poudre, gousse ou arômes)
Chantilly :
Creme fraiche entière liquide
1 cs de Mascarpone
30 gr de sucre en poudre
Chantilly fixe
1 Cc de fleur d'oranger
Vanille en poudre
1/ commencez par la meringue,
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez tout en remuant, les sucres, la farine et le jus de citrons.
2/ formez un cercle sur une feuille de papier cuisson. Enfournez four préchauffé 100•c pendant 1h. Laissez refroidir la meringue four entre ouvert.
3/ faites la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la vanille.
4/ Melanger dans un saladier, les jaunes d'œufs, le sucre et la farine.
5/ lorsque le lait est chaud, versez sur le mélange oeufs. Lorsque le melange est bien homogène,
Remettre le tout a chauffer.
6/ remuer constamment jusqu'à obtention de la texture crémeuse.
7/ laisser refroidir dans un bol, la creme filmé au contact. (Pour eviter qu'elle ne croûte)
8/ lorsque les deux préparation sont froides,
Commencez à monter votre gâteau.
Mettre la crème pâtissière au centre de la meringue.
9/ coupez vos fraises en cubes et sucré les un tout petit peu... Mélangez
10/ faire votre chantilly avec tout les ingredients.
Pour ne pas raté votre chantilly crème fraîche à 30% minimun, garder au frais, bol aussi garder au frais
11/ décoré votre gateau : j'ai commencé par les cotés en chatilly.
Deposer vos fraises aux centres.
Et faire les finitions.
Gardez au frais jusqu'au service. Bon appetit