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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Number Cake aux citrons basilic meringué

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #fruit, #citrons, #sablé, #tarte, #creme, #basilic

Number Cake citrons basilic cousine's cake Delphine Hubert

Number Cake citrons basilic cousine's cake Delphine Hubert

Pour cette recette, j'ai utilisé comme base la crème de Jacques Génin. J'ai du utilisé une feuille de gélatine entière alors que monsieur génin n'en utilise qu'une demi. De plus j'ai monté une partie de sa crème citrons avec de la crème fraiche et du mascarpone.

 

Voici les recettes utilisées pour un Number cake avec 2 étages. 

si vous souhaiter faire seulement une tarte vous pourrez divisé les proportions en 2.

Je vous conseille également de faire la base de la crème au citrons la veille au soir, pour qu'elle fige bien. 

 

Ingrédients :

Pâte sablée 

400 gr de Farine

160 gr de sucre

300 gr de beurre demi-sel

2 œufs

2 pincées de sel

4 Cs de noix de coco

2 sachets de levure chimique

 

Crème de citrons

 

4 oeufs

240 gr de jus de citrons verts ( environ 7 citrons )

225 gr de sucre

275 gr de beurre doux

zeste de 2 citrons jaunes

26 gr de feuille de basilic fraiche

2 feuilles de gélatine

220 gr de mascarpone

335 ml de crème fraiche entière

 

Meringue

 

3 blancs d'oeufs

9 cl d'eau

150 gr de sucre

 

 

La veille, préparer la crème de Jacques Génin.

 

1/ Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, rincer les feuilles de basilic et puis ciseler.

2/ Dans une casserole, versez le jus de citron vert, les zestes de citron jaune, le basilic ciselé, les œufs et le sucre. fouettez.

3/ Faites chauffer à feu doux en mélangeant continuellement. La crème doit épaissir. Ajoutez la gélatine préalablement essorée, continuez à mélanger à feu doux jusqu'à que la gélatine s'intègre bien dans la préparation.

4/ lors ce que la crème a un peu refroidi, la passer au tamis pour enlever les zestes et le basilic. Lorsque la crème est à environ température de 35/37° (température corporelle si vous n'avez pas de thermomètre), ajoutez le beurre en une seul fois et fouettez jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

5/ filmez au contact et conversez au frais durant la nuit.

 

Le jour J : 

 

1/ faites votre pâte sablée en suivant la recette ci dessous mais avec les proportions de celle ci sans oublié la levure chimique elle a pour but de faire lever un peu le sablé à la cuisson et donc vous aurez un effet de légèreté.

vous couperez votre pâte sablée en 2 pâtons. 

étape de la pâte sabléeétape de la pâte sabléeétape de la pâte sablée
étape de la pâte sabléeétape de la pâte sablée

étape de la pâte sablée

2/ Après le repos des pâtons, étalez votre pâte sablée et formez vos chiffres. ici le 5.

Faites le cuire environ 20 min à 180°C. Pensez à vérifier la cuisson.

3/ Je peux être extrêmement maniaque et comme j'avais prévu d'alterner la crème citrons et la meringue, j'ai donc fait des lignes bien droite avec un feutre alimentaire sur le 5 qui était prévu sur le dessus. le tout pour un rendu bien propre.

La crème citron : 

 

1/ Reprendre la crème de citrons de la veille, en prélever environ 1 quart et gardez au frais.

2/ Dans un saladier, vous verserez la crème fraiche, le mascarpone et les 3/4 de crèmes citrons restantes.

3/ Montez la crème au batteur électrique.

4/ Séparer en 2 tiers, 1 tiers la crème montées et versez dans des poches à douilles.

les crèmes citronsles crèmes citrons
les crèmes citrons

les crèmes citrons

Sur la dernière photo, vous pouvez voir que j'ai mis les 2 crèmes ( Les 1/3 et 1/4 dans deux poches séparer, puis j'ai mis c'est 2 poches dans une seule pour faire un bel effet de douceur et acidité et aussi un belle effet visuel sur l'étage du dessus.

Montage 

Sur le premier chiffre, pochez la crème citrons montée (celle qui corresponds au 2 tiers). 

gardez au frais.

 

Number Cake aux citrons basilic meringué

Meringue

Préparez votre meringue avec la recette de la meringue à l'italienne ci dessous. gardez les proportions de cette recette ci.

Pochez la meringue italienne sur le chiffre du dessus. puis à l'aide d'un chalumeau, faites la doré. 

Si vous n'avez pas de chalumeau, passez le chiffre quelques minutes (2/3 min) sous le grill de votre four.

meringuemeringue

meringue

Déplacez très délicatement, le chiffre meringué sur le précédent. mieux vaut être 2 pour cette étape. 

si a tout a hasard, le chiffre se casse, rassurez vous, posez les morceaux le mieux possible. nous allons remettre de la crème dessus et donc on pourra rattraper.

Pochez cette fois la place libre par la poche à douille à double crème.

 

Number Cake aux citrons basilic meringué
Number Cake aux citrons basilic meringué

Finition

Faites vos décos et gardez au frais jusqu'au service. attention avec ces grosses chaleurs du moment.

Ici décorations avec des feuilles de basilic et des demi citrons en chocolats trouvé chez Zodio.

 

Number Cake Cousine's Cake Delphine HUBERTNumber Cake Cousine's Cake Delphine HUBERT
Number Cake Cousine's Cake Delphine HUBERT

Number Cake Cousine's Cake Delphine HUBERT

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