Number Cake aux citrons basilic meringué
Pour cette recette, j'ai utilisé comme base la crème de Jacques Génin. J'ai du utilisé une feuille de gélatine entière alors que monsieur génin n'en utilise qu'une demi. De plus j'ai monté une partie de sa crème citrons avec de la crème fraiche et du mascarpone.
Voici les recettes utilisées pour un Number cake avec 2 étages.
si vous souhaiter faire seulement une tarte vous pourrez divisé les proportions en 2.
Je vous conseille également de faire la base de la crème au citrons la veille au soir, pour qu'elle fige bien.
Ingrédients :
400 gr de Farine
160 gr de sucre
300 gr de beurre demi-sel
2 œufs
2 pincées de sel
4 Cs de noix de coco
2 sachets de levure chimique
Crème de citrons
4 oeufs
240 gr de jus de citrons verts ( environ 7 citrons )
225 gr de sucre
275 gr de beurre doux
zeste de 2 citrons jaunes
26 gr de feuille de basilic fraiche
2 feuilles de gélatine
220 gr de mascarpone
335 ml de crème fraiche entière
Meringue
3 blancs d'oeufs
9 cl d'eau
150 gr de sucre
La veille, préparer la crème de Jacques Génin.
1/ Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, rincer les feuilles de basilic et puis ciseler.
2/ Dans une casserole, versez le jus de citron vert, les zestes de citron jaune, le basilic ciselé, les œufs et le sucre. fouettez.
3/ Faites chauffer à feu doux en mélangeant continuellement. La crème doit épaissir. Ajoutez la gélatine préalablement essorée, continuez à mélanger à feu doux jusqu'à que la gélatine s'intègre bien dans la préparation.
4/ lors ce que la crème a un peu refroidi, la passer au tamis pour enlever les zestes et le basilic. Lorsque la crème est à environ température de 35/37° (température corporelle si vous n'avez pas de thermomètre), ajoutez le beurre en une seul fois et fouettez jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
5/ filmez au contact et conversez au frais durant la nuit.
Le jour J :
1/ faites votre pâte sablée en suivant la recette ci dessous mais avec les proportions de celle ci sans oublié la levure chimique elle a pour but de faire lever un peu le sablé à la cuisson et donc vous aurez un effet de légèreté.
vous couperez votre pâte sablée en 2 pâtons.
2/ Après le repos des pâtons, étalez votre pâte sablée et formez vos chiffres. ici le 5.
Faites le cuire environ 20 min à 180°C. Pensez à vérifier la cuisson.
3/ Je peux être extrêmement maniaque et comme j'avais prévu d'alterner la crème citrons et la meringue, j'ai donc fait des lignes bien droite avec un feutre alimentaire sur le 5 qui était prévu sur le dessus. le tout pour un rendu bien propre.
La crème citron :
1/ Reprendre la crème de citrons de la veille, en prélever environ 1 quart et gardez au frais.
2/ Dans un saladier, vous verserez la crème fraiche, le mascarpone et les 3/4 de crèmes citrons restantes.
3/ Montez la crème au batteur électrique.
4/ Séparer en 2 tiers, 1 tiers la crème montées et versez dans des poches à douilles.
Sur la dernière photo, vous pouvez voir que j'ai mis les 2 crèmes ( Les 1/3 et 1/4 dans deux poches séparer, puis j'ai mis c'est 2 poches dans une seule pour faire un bel effet de douceur et acidité et aussi un belle effet visuel sur l'étage du dessus.
Montage
Sur le premier chiffre, pochez la crème citrons montée (celle qui corresponds au 2 tiers).
gardez au frais.
Meringue
Préparez votre meringue avec la recette de la meringue à l'italienne ci dessous. gardez les proportions de cette recette ci.
Pochez la meringue italienne sur le chiffre du dessus. puis à l'aide d'un chalumeau, faites la doré.
Si vous n'avez pas de chalumeau, passez le chiffre quelques minutes (2/3 min) sous le grill de votre four.
Déplacez très délicatement, le chiffre meringué sur le précédent. mieux vaut être 2 pour cette étape.
si a tout a hasard, le chiffre se casse, rassurez vous, posez les morceaux le mieux possible. nous allons remettre de la crème dessus et donc on pourra rattraper.
Pochez cette fois la place libre par la poche à douille à double crème.
Finition
Faites vos décos et gardez au frais jusqu'au service. attention avec ces grosses chaleurs du moment.
Ici décorations avec des feuilles de basilic et des demi citrons en chocolats trouvé chez Zodio.