Kouign amann : la recette !
Voici une recette bretonne bien calorique mais très bonne !
Je vous la livre tel que je l'ai trouvé, mais je vous conseillerai pour avoir un beau feuilletage quand meme c'est de le mettre quelques minutes au frais entre chaque tourage.
Ingredients
250 g de farine
200 g de beurre demi-sel (pommade)
200 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche
10 cl d' eau
2 pincées de sel
Recette
Pensez tout d’abord à sortir le beurre demi-sel du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.
Ma précision : Il devra être pommade et non fondu.
Commencez par réaliser la pâte du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger fraîche et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine de blé et ajouter 2 pincées de sel.
Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume.
Place au tourage :
Sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre demi-sel au pinceau (soit 50 g) et 1/3 du sucre (soit 65 g).
Repliez la pâte à kouign-amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie.
(Mon conseil, Gardez la une première fois au frais quelques minutes)
Étalez la à nouveau...
Beurrez-la et saupoudrez encore de sucre.Repliez la pâte encore une fois en 3.
Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
Renouvelez pour la dernière fois l'opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 30 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
Dégustez le Kouign amann tiède !
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