Gateau magique à la vanille : la recette !
Le gâteau magique à la vanille et une recette que j’ai découvert sur le blog «Perle en sucre" dont vous trouverez le lien en bas de page.
Pourquoi magique ?
Car avec une seule et même pâte, au cours de la cuisson trois différentes couches se forment : une première de flan, une deuxième de crème et une dernière de génoise, le tout délicieusement parfumé à la vanille.
Quand j'ai découvert cette recette, je me suis dit qu'il fallait absolument que j'essai car les 3 gateaux préférés des hommes de la famille HUBERT sont réunis dans ce gateau.
Et je peux vous dire qu'ils n'ont pas était déçu, bien au contraire !!!
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
125 g de beurre
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
115 g de farine
1 pincée de sel
Sucre glace (pour la déco facultatif)
Faites chauffer sur feux moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, lorsque le lait bout, retirez du feux et laissez tiédir Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir également Préchauffez le four à 150°C Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes au batteur Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre Ajoutez sur le mélange, la farine et le sel et continuez à mélanger au batteur. Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez-le petit à petit au mélange tout en continuant de battre afin de bien l’incorporez. Monter les blancs en neige ferme. Incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent à l’aide d’une spatule
ATTENTION : Il ne faut pas que les blancs d’œuf soient complètement intégrés dans le mélange au risque de ne pas obtenir la couche de génoise. La préparation finale ne doit donc pas être homogène, il doit rester des blancs en neige à la surface ! Voir la photo si dessous pour visualiser)
Versez le mélange dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre maximum.
(Précision : Utilisez idéalement un moule en silicone cependant si vous n’en avez pas beurrez bien votre moule ou couvrez -le de papier sulfurisé)
Enfournez pour 50 minutes à 150°.
Laissez le gâteau refroidir sans le démouler
Réservez au frais 3 h minimum (idéalement une nuit), démoulez et saupoudrez de sucre glace avant dégustation
Le démoulage doit absolument se faire lorsque le gâteau est bien froid ! Ne démoulez surtout pas le gâteau à la sortie du four ou quand il est encore chaud, il risquerait de s’affaisser.
je rappelle que j'ai trouvé sur "perle en sucre" n'hésitez pas à la visiter le site, vous y trouverez des recettes sublimes à faire !