750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

22 Apr

Maki : comment les faire ?

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #maki, #poisson cru

Maki : comment les faire ?

Après les makis de Fanny et avec l'anniversaire de mon chéri, ca y est je me suis lancée.

Et honnêtement, c'est bien plus simple que je pensais.

Il vous fait seulement les bons produits :

  • Des Sushis Nori (feuille d'algues grillées)
  • Du riz à Sushi
  • Du vinaigre de riz
  • Du sucre
  • Du poisson et/ou des legumes.

(Ici j'ai fait 3 variétés à nos goûts : saumon/avocat, thon cuit/carotte, et Surimi/concombre)

Pour les sauces, vous en trouverez de partout en grandes surfaces. Il existe plusieurs choses :

  • La sauce soja sucrée ou salée
  • Le wasabi
  • Le gingembre mariné
  • Et certainement d'autres

Pour les courses, grâce à Fanny, j'ai découvert que TOUT les ingrédients était disponible dans le SUPER U du coin.

Le plus dur est la réussite de la cuisson du riz au final.

Suivi bien les conseils de cuisson sur l'emballage.

Le vinaigre et le sucre vont formé un sirop avec lequel vous arroserez le riz après la cuisson.

Traditionnellement les makis se roule sur des nattes de bambou. Mais une feuille en silicone fait très bien l'affaire.

Recette

1/ Préparez vos ingrédients et votre plan de travail.

Maki : comment les faire ?

2/ Posez votre feuille de Sushi nori, sur votre natte de bambou (moi je les ai roulé sur une feuille de silicone).

3/ Déposez du riz cuit, préparé comme indiqué sur le conditionnement et SURTOUT FROID.

Étaler le riz de façon uniforme, afin que l'épaisseur soit la même de partout.

Laissez également une bande de sushi Nori exempt de riz.

Maki : comment les faire ?
Maki : comment les faire ?

4/ Déposez votre garniture au centre de votre riz.

Maki : comment les faire ?

5/ Roulez vos makis de façon à ce que les bords se touchent sans se monter l'un sur l'autre. Et continuer de roulé jusqu'à la fin de la feuille de Sushi Nori qui fermera le maki.

Maki : comment les faire ?
Maki : comment les faire ?

6/ à l'aide d'un couteau, tasser les bords.

Maki : comment les faire ?
Maki : comment les faire ?

7/ Toujours avec le couteau, vous couperez votre maki géant en 2.

Puis en 3.

En humidifiant au préalable votre lame afin que le riz ne colle pas sur la lame et ne deriche pas l'algue.

Maki : comment les faire ?Maki : comment les faire ?
Maki : comment les faire ?

8/ vous mettrez vos makis debout. Et vous pourrez les servir bien frais, avec vos accompagnement. (Sauce soja, wasabi, gingembre mariné etc...)

Maki : comment les faire ?
En ce qui me conserne, avec 1 paquet de sushi nori, 500 gr de riz à sushi, un peu de saumon, 1 avocat, 1 boite de thon, 1/2 concombre et un peu de surimi, j'ai fait 42 Makis et il me restait encore 3 feuilles de sushi nori, et de la garniture.
On peut donc en déduire rapidement que si j'avais fait + de riz, j'aurai pu monté à 60 makis avec 1 paquet de chaque.

Pour la conservation, tout dépend de l'état de fraicheur de votre poisson.



La poissonière m'a conseillé 3 à 4 jours pour ce magnifique Dos de saumon sans arrêtes. Donc en boite hermetique jusqu'à 3 jours me semble convenable. Et surtout au frais !!!

Pour les quantités, Hier nous étions et nous en avons mangé 20 à 2 soit environ 10 par personnes.

Bonne fabrication et n'hesitez pas à commenter pour me dire si vous avez réussi et surtout si c'était bon !!!

Commenter cet article

À propos

Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte