Maki : comment les faire ?
Après les makis de Fanny et avec l'anniversaire de mon chéri, ca y est je me suis lancée.
Et honnêtement, c'est bien plus simple que je pensais.
Il vous fait seulement les bons produits :
- Des Sushis Nori (feuille d'algues grillées)
- Du riz à Sushi
- Du vinaigre de riz
- Du sucre
- Du poisson et/ou des legumes.
(Ici j'ai fait 3 variétés à nos goûts : saumon/avocat, thon cuit/carotte, et Surimi/concombre)
Pour les sauces, vous en trouverez de partout en grandes surfaces. Il existe plusieurs choses :
- La sauce soja sucrée ou salée
- Le wasabi
- Le gingembre mariné
- Et certainement d'autres
Pour les courses, grâce à Fanny, j'ai découvert que TOUT les ingrédients était disponible dans le SUPER U du coin.
Le plus dur est la réussite de la cuisson du riz au final.
Suivi bien les conseils de cuisson sur l'emballage.
Le vinaigre et le sucre vont formé un sirop avec lequel vous arroserez le riz après la cuisson.
Traditionnellement les makis se roule sur des nattes de bambou. Mais une feuille en silicone fait très bien l'affaire.
Recette
1/ Préparez vos ingrédients et votre plan de travail.
2/ Posez votre feuille de Sushi nori, sur votre natte de bambou (moi je les ai roulé sur une feuille de silicone).
3/ Déposez du riz cuit, préparé comme indiqué sur le conditionnement et SURTOUT FROID.
Étaler le riz de façon uniforme, afin que l'épaisseur soit la même de partout.
Laissez également une bande de sushi Nori exempt de riz.
4/ Déposez votre garniture au centre de votre riz.
5/ Roulez vos makis de façon à ce que les bords se touchent sans se monter l'un sur l'autre. Et continuer de roulé jusqu'à la fin de la feuille de Sushi Nori qui fermera le maki.
6/ à l'aide d'un couteau, tasser les bords.
7/ Toujours avec le couteau, vous couperez votre maki géant en 2.
Puis en 3.
En humidifiant au préalable votre lame afin que le riz ne colle pas sur la lame et ne deriche pas l'algue.
8/ vous mettrez vos makis debout. Et vous pourrez les servir bien frais, avec vos accompagnement. (Sauce soja, wasabi, gingembre mariné etc...)
En ce qui me conserne, avec 1 paquet de sushi nori, 500 gr de riz à sushi, un peu de saumon, 1 avocat, 1 boite de thon, 1/2 concombre et un peu de surimi, j'ai fait 42 Makis et il me restait encore 3 feuilles de sushi nori, et de la garniture. On peut donc en déduire rapidement que si j'avais fait + de riz, j'aurai pu monté à 60 makis avec 1 paquet de chaque.
Pour la conservation, tout dépend de l'état de fraicheur de votre poisson.
La poissonière m'a conseillé 3 à 4 jours pour ce magnifique Dos de saumon sans arrêtes. Donc en boite hermetique jusqu'à 3 jours me semble convenable. Et surtout au frais !!!
Pour les quantités, Hier nous étions et nous en avons mangé 20 à 2 soit environ 10 par personnes.
Bonne fabrication et n'hesitez pas à commenter pour me dire si vous avez réussi et surtout si c'était bon !!!