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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

01 Jun

Charlotte fraise/pistache

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #fraise, #fruits, #fraicheur, #frais, #rhum

Charlotte Fraise Pistache

Charlotte Fraise Pistache

J'utilise un moule à charnière pour entremet. donc je monte la charlotte à l'envers.

Ingrédients :

coulis de fraise au rhum : 

100 Gr de fraise

1cs de rhum 

1cs de sucre liquide de Cannes

chantilly chocolat blanc :

20 Cl de Crème fleurette (entière 35% minimum de MG) 
100 Gr de chocolat blanc à dessert

Vanille (suivant vos gouts)

Pâte à Pistache :

100gr de pistache non salé

5cl de sucre de Cannes liquide

Reste des ingrédients : 

300 gr de biscuit cuillère

500 Gr de Fraise

Quelques pistaches pour la déco.

J'ai fait cette recette "à oeil" comme on dit donc s'il vous reste des préparations, n'hésitez pas à congeler le coulis par exemple pour une utilisation ultérieure. les proportions pour les fraises sont par exemple sont aussi à l'oeil.

En ce qui concerne la chantilly et la pâte pistache les proportions sont bonnes.

Recette

 

1/ Idéalement la veille, faites bouillir la crème dans une casserole (avec la gousse de vanille fendu, si vous avez choisi cette option.)
Hachez le chocolat blanc, placez-le dans un saladier, puis verser dessus la préparation bouillante en la passant au chinois pour récupérer la gousse de vanille. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.
 

2/ Préparez la pâte de pistache. mettre les pistaches dans un mixeur et versez y le sucre de Cannes liquide. mixez le tout. c'est peu long pour obtenir une pâte lisse et le mixeur risque de chauffer. n'hésitez donc pas à mixer par à coups et racler les bords.

Vous étalerez la pâte à pistache entre 2 feuilles de papier sulfurisé en disque de la taille de votre moule. gardez au frais Voir au congélateur afin de pouvoir la manipuler plus facilement.

 

3/ Faites votre coulis de fraise rhum : Mixez les fraises, ajouter le sucre de Cannes liquide, le rhum. mélangez et ajoutez un peu d'eau pour obtenir un coulis fluide.

 

4/ Prenez vos biscuits cuillères, "Punchez" à l'aide d'un pinceau à pâtisserie le dos des biscuits cuillères.

Attention n'imbibez pas les biscuits sinon ils n'auront aucune tenue. Je rappelle que ce sont les biscuits qui "tiendront" la charlotte.

Une fois les biscuits cuillères puncher, déposez les de façons à ce qu'ils tapissent le fond du moule puis faites le tour du moule.

 

5/ Reprenez votre disque de pâte de Pistache puis le déposer sur les biscuits (fond du moule). 

 

6/Chantilly chocolat blanc : Reprenez votre base faites la veille et montez celle ci en chantilly ferme.

(Vous pouvez éventuellement rajouter du fixe chantilly pour améliorer la tenue de celle-ci)

Versez la chantilly dans le moule sur la pâte de pistache. Réservez au frais.

 

7/ Equeutez et coupez vos fraise en 2. Placez les joliment sur la charlotte, puis avec les pistaches mis de côté pour la décoration. cassez les grossièrement et parsemez sur la charlotte.

 

8/ Gardez la charlotte au frais et dans son moule jusqu'au moment de servir.

 

Bonne dégustation.

 

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