La région Nord-Pas de Calais et ses spécialités culinaires
En Vacances dans le Nord de la France, j'en profite pour vous faire découvrir la Frites/Fricadelle et la Carbonade flamande.
la fricadelle est une préparation en forme de saucisse panée, d'une quinzaine de centimètres de long, que l'on retrouve dans les friteries et les baraques à frites un peu partout dans le Nord.Elle est faite majoritairement de chutes de viande ; de chapelure pour la panure. Il existe des fricadelles à la viande de porc et des fricadelles au poulet.
La Carbonade Flamande est proche du boeuf carotte ou boeuf bourguignon à l'inverse que la viande est cuite à la bière (brune par tradition de Belgique ou du Nord) avec du pain d'épices et de la cassonade.
Les frites, quant à elles, sont cuites deux fois en 2 bains differents. L'un de 3 min et l'autre d'1.
Sur ceux, je vous souhaite une très bonne fin de vacances à tous !!
Sans oublié la tarte Arroba ou tarte au papin qui est également une spécialité de la région du boulonnais (boulogne sur mer (62) :
Celle ci est faite maison, il s'agit d'une pate à brioche abaissée finement, une crème sur le fond, des croisillons sur le dessus.
Celle ci, à des pruneaux en plus, donc c'est une tarte arroba aux pruneaux.