La courge Butternut : où une multitude de mode de consomation
Un petit mot sur la courge Butternut :
En Français : La courge doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine.
Plusieurs parties de la plante sont comestibles :
La fleur : Les pétales peuvent se manger crus, et ont un goût très fin. Ils sont du plus bel effet dans une salade. La fleur complète peut se manger farcie de viande par exemple.
Le fruit, autrement dit la courge, peut se manger cru comme une carotte, bien qu'il soit très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons. Une recette habituelle est la soupe, la doubeurre apporte une texture veloutée lors du mixage. On peut aussi la cuisiner au four en gratin. Ou encore en faire des gâteaux, comme avec les carottes.
Les graines, qui peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple.
Source : wikipedia / William Wheeler, La Citrouille, Editions du Chêne, Hachette-Livre.
Quelques recettes :
Gratin de quinoa et Courges Butternut
Ingrédients :
350 g de courges butternut
250 g de Quinoa
2 oignons
3 oeufs
75 cl de lait
2 Cs de crème fraiche épaisse
Sel, poivre
Un peu de cumin en poudre
1/ Préchauffer votre four à 200•C.
2/ Epluchez et coupez la courge en gros dès, émincer les oignons.
3/ Faites cuire le quinoa. Pendant ce temps faites revenir les oignons et les dés de courge butternut dans un peu d'huile d'olive à feu doux pendant au moins 20 min.
4/ Egouttez le Quinoa, et le rajoutez dans la préparation de Butternut/oignons.
5/ Beurrez un moule à gratin, versez la préparation dedans.
6/ Dans un saladier, melangez les oeufs, le lait, et la crème fraiche, salez, poivrez et ajoutez le cumin. Versez ce melange dans le plat à gratin et enfournez pour 30 à 45 min.
Source : les originelles
Velouté de courge Butternut aux amandes et Curry
Ingrédients
1 poireau
30 g d'amandes en poudre
1 Cc de Curry
15 g d'huile d'olives
350 g de courge Butternut
1/2 litre de bouillon de boeuf
1/ Coupez le poireau assez petit, ajoutez le Curry, les amandes, et l'huile d'olive. Faites revenir pendant quelques minutes.
2/ Ajoutez la courge et le bouillon de boeuf. Faites cuire pendant environ 20 min.
3/ Au bout de ce temps, mixer le tout.
4/ Versez bien chaud.
Source : Thermomix livre Jour de Fête.
Pour faire un gateau, vous pouvez prendre ma recette du carrot cake et remplacer les carottes par la courge Butternut.