Faire une pièce montée maison
J’ai testé la fabrication d’une pièce montée.
Je vais essayer de vous livrer une méthode de fabrication et de montage.
Apres un premier essai de moulage, je pressentais la catastrophe j’ai pris un peu de temps pour bien réfléchir et finalement, j’ai réussi à trouver comment bien travailler la nougatine.
Je le rappelle, je ne suis pas pâtissière de formation, je teste et j’apprends au fur et à mesure.
Les recettes de la pâte à choux, de la crème pâtissière, du caramel ainsi que du glaçage royale se trouve dans le lien ci dessous :
La recette de la nougatine, elle est ici :
Nougatine : la recette ! - Cousine's Cake Delphine HUBERT
Ingrédient : 125 g d'amandes (effilées ou émondées et en éclat) 7 cl d'eau 200 gr de sucre Un trait de jus de citron Recette 1/ Mettre l'eau, le sucre et le trait de jus de citrons dans une ...
http://cousine-s-cake-delphine-hubert.over-blog.com/nougatine-la-recette
Vous commencerez par faire les choux l'avant-veille afin qu'ils rassissent.
Ensuite, il faut vous occuperez de la pièce montée elle même. je l'ai construite et décoré la veille. Une fois montée, vous conserverez votre structure à l'abri de la chaleur et de l'humidité qui ont pour effet de ramollir et de dissoudre le caramel.
1/ Laissez votre four toujours allumé à 100°c. Si vous n'arrivez pas à mouler votre nougatine avant qu'elle ne durcissent trop, vous pourrez la remettre quelques minutes dans le four pour la ramollir. 2/ Si vous utilisez de la vaisselle passant au four pour moulé vos pièces (comme moi ici), Huilé avec de l'huile à goût neutre votre vaisselle. c'est le meilleur moyen que j'ai trouvé pour ne pas vous rendre la tache trop difficile et pour le démoulage c'est parfait. Ps: j'ai utilisé une toile silpat et une feuille de papier sulfurisé huilé pour étaler la nougatine. 3/ Découpez très rapidement vos morceaux. la nougatine durci vraiment très vite. 4/ Investissez dans des gants pour travailler à chaud. je n'en avait pas et mes mains auraient appréciés. 5/ Formez tout les morceaux dont vous avez besoin. 6/ Décorez vos différents éléments avant de les "coller" entre eux avec le restant de glaçage royale.
Le jour même vous ferez votre crème pâtissière, et vous pourrez remplir vos choux. Ne vous inquiétez pas s'ils sont devenus durs, avec la crème pâtissière, ils vont se ramollir.
Vous préparerez un caramel ( ici j'ai fait un caramel au beurre) et vous y tremperez le haut de vos choux pour les décorer. si vous souhaitez que quelqu'uns soit recouvert de sucre perlé, plongez les dans le sucre juste après le bain de caramel.
Si vous devez "coller" vos choux, utiliser le caramel. ici, ils sont justes posés dans la coupe.
L'Hostie quant à elle a était faite en chocolat blanc fondu avec un moule pour la dentelle comestible.
pièce montée pour communion solennelle