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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Navette de Marseille : La recette

Publié par DELPHINE HUBERT

Je vous propose 2 recettes légèrement différentes

 

Préparation : de 15 à 30 minutes

Cuisson : 20 minutes environ

 

Recette 1 

Ingrédients

400 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

70 g de beurre ramolli

3 oeufs

180 g sucre en poudre

3 Cs d'Eau de fleur d'oranger ou jus de citron ou encore nature

1 pincée de sel

un peu de lait pour doré vos navettes.

 

Recette

1/ mélangez tous les ingrédients dans votre robot : machine à pain, Thermomix ou autre appareils pétrisseur, et donc le mettre en fonction Pétrissage. Reprenez ensuite la recette à l'étape 3.

 

Si vous n'avez pas d'appareils vous pouvez bien entendu le faire à la main.

 

1/ Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique; Ajoutez le beurre, les œufs, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'arôme choisi.

2/ pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

 

3/ Façonnez vos navettes. vous ferez un petit boudin que vous aplatirez en pinçant les deux extrémités. fendre le milieu du biscuit à l'aide d'une lame de couteau.

4/ posez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacé car les biscuit vont gonflés. doré avec un peu de lait.

5/ Enfournez 20 minutes à 180°.

 

Recette 2 (Inspiré de www.hervecuisine.com)

Biscuit emmené au Catéchuménat - Melun

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café de sel
  • Anis en grains
  • Lait pour dorer les navettes

 

1/ Battre les oeufs avec le sucre.

2/ Ajoutez tous les ingrédients sauf la lait et les graines d'Anis.

3/ Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

4/ coupez la boule en deux et avec l'une des moitiés pétrir a nouveau en ajoutant les graines d'anis. (vous aurez ainsi 2 types de navettes)

5/ Avec vos patons, formez des boudins, puis coupez en parts égale et vous pincerez les extrémités pour formez vos navettes. à l'aide d'un couteau, vous fendrez la navette en sont centre.

6/ posez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacé car les biscuit vont gonflés. doré avec un peu de lait.

7/ Enfournez 20 minutes à 180°.

 

Suggestion :

"Il existe en Provence trois sortes de navettes. La navette classique qui est parfumée à la fleur d'oranger, la navette de Marseille nature et sans fleur d'oranger, la navette provençale aux zestes de citron.

Vous pouvez très bien conservé ces petits biscuits secs dans un Tupperware pendant plusieurs jours."

 

 

Navette de Marseille : La recette

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