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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

29 Aug

Les Madeleines de Commercy

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #madeleines

Les Madeleines de Commercy

Sur la route du retour, nous avons traversés Commercy.

Comment traverser Commercy sans s'arrêter pour visiter " La Boite à Madeleines".

Me connaissant, vous vous doutez bien que j'ai était obligée de m'arrêter et surtout que je suis repartie avec quelques madeleines (1kg400 je suis restée sage quand même)

D'abord quelques mots sur la fabrique et ensuite vous pourrez découvrir une petite recette que j'ai récupérée sur une carte postale à l'effigie de la maison.

La boite à madeleines abrite des pâtissiers de père en fils depuis 3 générations. il s'agit de la famille Zins qui entretient le savoir-faire et la fabrication artisanale et sans conservateur de la fameuse Madeleines de Commercy depuis 1951.

Les Spécialités de la boite à madeleines sont nombreuses. vous trouverez des madeleines pour tous les goûts : Mirabelle, nappée de chocolat, mini madeleines, framboise, orange, noisette, pépites de chocolats, au sucre perlés et je suis sur d'en oublier quelques unes.

Vous trouverez également des produits régionaux en vente à la boutique : sirop de mirabelle, liqueur, dragées etc ...

Les étapes de Fabrications des madeleines

Les étapes de Fabrications des madeleines

Vous aurez la possibilité de visiter la fabrique, les employés sont disponibles et répondent volontiers aux différentes questions. une dégustation et un salon de thé vous attendent à la sortie. Ce jour là, à mon passage une fournée de 8 plaques de 32 madeleines était en cours ( voir les photos ci dessous) soit 256 madeleines en 1 fournée ! j'en rêve encore.

La maison est ouverte 7 jours sur 7 incluant les jours fériés.

les horaires d'ouvertures sont les suivantes : 8h-12h et 14h30-17h30.

la visite est gratuite et il y a des fabrications 5 jours sur 7.

Voici le plan d'accès et le site internet pour d'éventuelles commandes par correspondance.

http://www.madeleines-zins.fr

Plan d'accès la boite à madeleines

Plan d'accès la boite à madeleines

la boite à madeleines
la boite à madeleinesla boite à madeleines
la boite à madeleinesla boite à madeleinesla boite à madeleines

la boite à madeleines

Recette

200 gr de Farine type 55

3 œufs (ou 150 gr)

80 gr se sucre fin

30 gr de miel

4 gr de jus de citron

120 gr de beurre préalablement chauffé

5 gr de levure en poudre

3 à 4 gr de sel de Guérande.

Préparation 6 heures avant la cuisson :

1/ Dans un saladier mélanger pendant 3 min les œufs, le sucre et le miel.

2/ Ajouter la farine et la levure, bien mélanger l'ensemble pendant 4 min.

3/ Ajoutez le beurre fondu à 50°, le jus de citron et le sel. bien mélanger pendant 1 min.

4/ Réserver au frais.

Après les 6 heures de repos :

Répartir la pâte dans les moules à madeleines.

Cire à four chaud (220°) pendant 11 minutes.

ces douceurs se conservent très bien dans une boites en fer pendant plusieurs jours. (enfin si vous résistez...)

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