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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

12 Feb

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #chocolat, #coca

Cousine's Cake

Pour faire ce gateau, il vous faudra :

1 bouteille de Coca vide avec bouchon, étiquette et le petit cerclage en dessous du bouchon. Ici taille 1,5 litre.

Du chocolat noir ou au lait selon vos goûts.

Pour le remplissage du gâteau pareil, faites selon vos goûts.

Ce gâteau est pour les 7 ans de mon grand, donc lui à choisi un gâteau rempli de ganache à la fraise TAGADA et intercalé de génoise.

Comme maman aime bien le rhum, la génoise sera punché avec un sirop fraise/rhum et pour faire jolie j'ai choisi de faire 2 ganaches différentes.

Attention il faut bien aimer, car cela peut être vite écourant, Nous nous aimons !

Rempli de mousse cela serai certainement plus léger et donc plus agréable à manger.

 

Retrouvez la recette de la génoise ici :

Retrouvez la recette de la  ganache FRAISE TAGADA c'est par ici :

Pour le sirop punché fraise/rhum :

j'ai mixé quelques fraises finement avec un peu de rhum, sucre de canne liquide et de l'eau. Vous pouvez le faire cuire afin que l'alcool disparaisse et qu'il ne reste que le goût du rhum.

Ingrédients et ustensiles : 

200 gr de chocolat blanc

400 gr de chocolat au lait

Une génoise

Une ganache fraise tagada

Une ganache chocolat blanc

Du sirop fraise/rhum

Une bouteille de coca cola 1,5l

Un cutter pour démouler.

Vous trouverez les recettes en cliquant sur les liens au dessus.

Recette

1/ Pour commencer, rincer bien votre bouteille de coca, retiré l'étiquette et conservé la.

    Coupez la bouteille en 2 dans le sens horizontal au milieu de la bande où se trouvait l'étiquette.

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

2/ faites fondre 50 gr de chocolat blanc en suivant bien spécifiquement la methode de tempérage !!

Attention faites bien le tempérage sinon vous aurez toutes les difficultés du monde à démouler votre coque, voir vous la casserez

 

Vous trouverez les courbes de température à suivre ici :

Une fois le chocolat blanc tempéré, versez proprement dans la partie haute de la bouteille. Et gardez au frais.

N'oubliez pas de bien fermer la bouteille avec son bouchon. pour assurez la stabilité de la bouteille, je l'ai mise dans un verre.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

3/ Faites tempéré le chocolat au lait (ou noir suivant votre choix)

Lorsque celui ci est a bonne température,

Versez dans le bas de la bouteille de coca cola et faites tournez afin de bien recouvrir toute la surface de celle ci.

Puis tenez bien droit pour enlever le surplus que vous récupérerez.

faites de même avec la partie haute de la bouteille.

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

4/ renouvelez une deuxième fois l'opération afin que la coque soit un peu plus épaisse.

5/ gardez au frais pendant au moins 2h.

Si vous avez réussi votre tempérage, vous pourrez observer que le chocolat se détache tout seul du plastique de la bouteille de coca. Bien attendre avant de démoulez que le chocolat se voit rétracté de partout. 
Nous pouvons observer que le chocolat se décolle du plastique

Nous pouvons observer que le chocolat se décolle du plastique

6/ Pendant le temps du refroidissement du moulage, préparez vos garnitures. Ici des ganaches et de la génoise vanille.

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

Vous avez pu constater que j'ai détaillé ma génoise en cercle afin de bien les faires rentré dans la bouteille de coca.

Servez-vous d'un verre, un emporté pièce de diamètre 8cm.

7/ Punchez ensuite vos disques de génoise.

Après avoir préparer vos garnitures, les moulages doivent être prêt et bien refroidi.

voici comment démouler : Dsl mais j'ai pris q'une seule photo tellement j'étais stressée de cassé mes coques.

A l'aide d'un cutter bien propre, faites passer tout doucement la lame entre la coque en chocolat et le plastique de la bouteille, puis descendez doucement afin de coupez la bouteille. 

N'hésitez à faire petit à petit mais dans un endroit froid car la chaleur de vos mains risque de ramollir la coque et donc de la cassez.

Pensez à conserver le bouchon et le cerclage juste en dessous.

Si vos coques se sont ramollis, n'hésitez pas à les remettre au frais un petit moment avant le dressage.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

8/ préparez le montage :

Avec des poches à douilles (pas besoin de douille) rempli de la garniture que vous aurez choisi ; procédés comme suit :

1 couche de ganache 

1 disque de génoise puncher

1 couche de ganache 

1 disque de génoise puncher

Si vous avez plusieurs couleurs, n'hésitez pas a bien alterné pour un résultat sympa à la découpe.

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

9/ faites pareil avec le haut de la bouteille.

10/ Attention étape fragile :

Vous allons assembler la bouteille.

Les coques sont donc pleines et sont devenues assez lourdes donc mefiez vous.

Préparez les deux parties cote à cote, commancez a retourné doucement le haut de bouteille afin de vérifier que la garniture tienne, puis placer la doucement sur le bas de la bouteille.

11/ Enlever le surplus de garniture qui sortirai au niveau de la jointure.

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.

12/ Placez le petit cercle sur le haut de la bouteille.

13/ Collez le bouchon avec un peu de chocolat fondu.

14/ Collez l'étiquette avec la même technique que le bouchon. j'ai étalez, à l'aide d'une spatule, une fine couche de chocolat fondu tout le long de l'étiquette et je l'ai replacez sur la bouteille.

15/ Conservez au frais jusqu'au moment du service.

 

Pour la découpe, vous passerez la lame de votre couteau sous l'eau chaude afin de faire fondre la coque et non de la cassez sinon vous assisterez à une démolition plutôt qu'un découpage.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
Vous aurez également remarqué que j'ai réalisé un socle en chocolat pour présenté la bouteille.

Pour cela, j'ai utilisé 150 Gr de chocolat blanc tempéré que j'ai ensuite versez sur une feuille de papier sulfurisé et garder au frais.

Apres son refroidissement, et avec le surplus de chocolat au lait, j'ai écrit le prénom de mon fils et son âge à l'aide d'un cornet fait en papier sulfurisé.

J'ai ensuite collé la coque basse de la bouteille en appliquant un peu de chocolat fondu sur les pieds de la bouteille que j'ai ensuite posé sur le disque et mis au frais pour figer.

Quelques astuces : 

 

Si votre coque s'est fissuré pendant le refroidissement ou le séchage, vous pouvez colmater la fissure avec un peu de chocolat fondu.

Prévoyez 2 bouteilles au cas où vous le premier moulage serai raté. Dans le même principe, prévoyait le double de chocolat au cas où.

Avec le surplus de chocolat, si vous avez des moules à petites empreintes, vous pouvez versez le surplus dedans et en faire des chocolats à offrir. Moi j'ai fait des sucettes et je m'en suis servi pour le gouter des enfants.

 

Gâteau bouteille de coca : la réalisation.
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