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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Bredele : quelques recettes !

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #bredeles, #spritz, #sablé, #biscuits, #alsacien, #étoile de noël, #noel

En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.

Les recettes se transmettant principalement oralement, on dénombre à présent autant de formes et de compositions de Bredele que de familles alsaciennes. Les recettes les plus classiques sont :

le « anisbredela » (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert) ;

les petits pain d'épices (Lapkueche ou Leckerli),

petits gâteaux aux épices ;

les petits sablés au beurre ;

les gâteaux aux amandes (Schwowebredele), noisettes ou noix

les étoiles à la cannelle (Zimtsterne).

(Source Wikipédia)

Nous les avons confectionné en famille ! Les garçons se sont régalés !

250 gr de Farine

100 gr de sucre

1 cs de sucre vanillé

80 gr d'amandes ou noisettes en poudre

150 gr de beurre ramolli

1 Cac de levure chimique

1 œuf

2 CS de lait

Finitions : confiture et sucre glace

1/ melanger les ingrédients et pétrir afin d'obtenir une pâte bien lisse.

2/ laisser reposé 30 minutes au frais.

3/ découper vos sablés dont vous en ferez la moitié avec un trou et l'autre moitié restera plein.

4/ dorer à l'oeuf, enfourner environ 20 min à 180 •

5/ à la sortie du four laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace les parties avec des trous

6/ tartinez les sablés pleins de confiture et coller dessus un sablé evidé sucré.

7/ Dégustez avec des ami(e)s, famille et tout ceux que vous aimez !

atelier avec mes trollsatelier avec mes trolls
atelier avec mes trolls
atelier avec mes trollsatelier avec mes trollsatelier avec mes trolls

atelier avec mes trolls

RECETTE SPRITZ

125 gr de sucre

125 gr de beurre

250 gr de farine

1 cc de levure chimique

30 gr de noix de coco rapée

1 œuf

finition : chocolat noir ou au lait

1/ Mettre les beurre, sucre, et noix de coco ensemble et commencer à mélanger.

2/ ajouter l'œuf, la farine et la levure. pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

3/ La pâte ne doit pas être friable ni collante.

4/ Formez vos biscuits ( la forme traditionnelle étant un S comme Spritz, ou encore un anneaux)

5/ Faites cuire four préchauffer à 210° pendant 15 min environ.

6/ une fois les biscuits cuits, laissez les refroidir et faites fondre le chocolat.

7/ Tremper la moitié des biscuits dans le chocolat et laissez a nouveau refroidir.

Bonne dégustation.

quelques photos de la fabrication des SPRITZquelques photos de la fabrication des SPRITZquelques photos de la fabrication des SPRITZ
quelques photos de la fabrication des SPRITZ

quelques photos de la fabrication des SPRITZ

RECETTE ÉTOILE DE NOËL

170 G de Farine

60 g de beurre en morceaux

80 g de cassonnade

2 cs de sucre de canne liquide (Canadou)

10 ml de lait

1/2 cc de Cannelle

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de noix de muscade en poudre

1/2 cc d'Anis en poudre

glaçage

2 blanc d'oeuf

340 gr de sucre glace

2 traits de jus de citron

1/ Mettre la farine, le beurre, la cassonnade et les épices dans un saladier ; sablé le tout.

2/ incorporez le sucre de Canne liquide et le lait ; pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3/ Étaler votre pâte et formez vos étoiles à l'aide d'un emporte pièce, jusqu'à épuissement de la pâte.

4/ Enfournez four préchauffer à environ 180 °C pendant 10 min environ jusqu'à ce que les biscuits soit doré.

5/ Laissez refroidir vos biscuits.

6/ Pendant ce temps, préparez votre glaçage : mélangez le sucre glace, le jus de citrons et le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'un appareil de consistance semi liquide mais épais.

7/ glacez vos étoiles.

vous pouvez les gardez facilement dans une boite hermetique et ou au réfrigérateur.

vous pouvez aussi recouvrir de chocolat, augmenter ou diminuer les épices suivant vos goûts.

Attention tout de même aux dents fragile. ces étoiles sont très croquantes.

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