Banoffee : la recette !
je vous présente un gâteau que j'essai pour la première fois ...
Le banofee.
D'après mes recherches sur le net, ce gâteau est anglo-saxon et son nom est du à la contraction de "banane" et "Toffee" (caramel).
Les bases de gâteau changent pas mal suivant les différentes sites et articles visités
Les ingrédients de base sont au final :
une base de biscuits sablé ; une confiture de lait ou du caramel, des bananes et une chantilly.
ici j'ai choisi des spéculoos, du caramel au beurre salé, des bananes et une chantilly au mascarpone pour plus de tenue.
Ingrédients :
200g de biscuits spéculoos
80g de beurre
40g de cassonade
2 ou 3 bananes (maturité normale)
1 jus de citron
Caramel au beurre salé vous trouverez ma recette ici http://cousine-s-cake-delphine-hubert.over-blog.com/caramel-au-beurre-sale-la-recette
300 g de crème fraiche à 30% minimum de MG
125g de mascarpone
1 gousse de vanille ou vanille en poudre ou arôme de vanille suivant ce que vous avez dan vos placard.
Recette
Au préalable, Vous aurez préparez votre caramel au minimum la veille. votre crème fraiche et votre mascarpone devront être bien frais.
1/ Préparez la base : mixer les spéculoos avec le beurre et la cassonade.
mettre le mélange sableux obtenu dans un moule (de préférence à charnière pour faciliter le démoulage). Tasser le mélange uniformément.
réservez au frais pendant 30 min minimum.
2/ Passez le temps de pose, sortez votre base.
Coupez les bananes en rondelles, nappez les du jus de citrons (astuce pour éviter que les bananes ne noircissent pas trop vite) et déposez en sur la base. (vous pouvez en garder pour la décoration)
3/ Recouvrez d'une coupe de caramel (ne soyez pas trop généreux car sinon cela risque de faire écroulez le tout au démoulage cela serez dommage)
Réservez à nouveau frais.
4/ Dans un saladier bien froid, déposez tous les ingrédients restants (si vous utiliser le gousse de vanille, ouvrez la et gratter les graines, cessant les graines que nous mettons dans la chantilly pas la gousse entière). Montez le tout en chantilly.
Déposez délicatement et uniformément la chantilly sur votre gâteau, si vous disposez de poche à douille cela sera parfait.
Gardez au frais encore 30 min.
Service
Démoulez votre Banoffe à la dernière minute, vous pouvez décorer avec quelques rondelles de banane, de éclats de biscuits, d'un peu de caramel au beurre salé en guise de rappel.
Suggestion : Au fil de mes recherches, j'ai trouvé des versions avec de la confiture de lait au lieu de caramel, de chocolat amer en poudre parsemez sur la chantilly, de biscuits bretons, petits beurre et d'autres type de biscuits sablé pour la base. j'ai aussi vu des variantes au chocolat, noix de coco, et à ce moment là, pourquoi pas changer de fruits ? Appropriez vous la recette en choisissant vos ingrédients préférés.
En faisant mes recherches, je suis tombé sur la recette d'un de mes pâtissier préféré : Christophe Michalak !
recette publié par France 2
Dans la peau d'un chef - The banofee, par Christophe Michalak
Ingrédients pour deux assiettes Caramel 140 g de sucre en poudre 240 g de crème liquide 2 g de fleur de sel 50 g de beurre demi-sel 2 bâtons de cannelle Banane flambée 1 banane 25 g de sucre 25...
la vidéo ce trouve là !