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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

Abricot-mangue-passion : la recette !

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #abricot, #mangue, #passion, #fruit, #génoise

Abricot-mangue-passion : la recette !

Aujourd'hui, je vous propose un petit gâteau vraiment à ma sauce !!! Je souhaitez qqch de frais et pas trop lourd pour mes copines de formation ....

J'avais dans l'idée un gâteau avec des tranches de "roulé", une mousse de fruit, et un petit glaçage miroir ...

Mais le tout assez facile à faire, car comme mes fils, je sais être très impatiente quand j'ai une idée en tête...

Il vous faudra :

4 + 2 œufs

125 gr + 65 gr + 100 g de sucre

125 gr + 65 gr de farine

1/2 + 1/2 sachet de levure

Vanille en poudre

Pincée de Sel

2 pots de purée de mangue passion Vahiné

5 feuilles de gélatine

Crème fraîche liquide à 30 % minimum

1 Cs de Mascarpone

Confiture d'abricot

Recette

Il vous faudra faire tout d'abord le gâteau roulé.

J'ai fait donc une génoise à la vanille avec les 125 gr de farine, 125 gr de sucre, 4 œufs, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et un peu de vanille en poudre.

Voir la recette ici :

Une fois que votre pâte à génoise est prête, la cuire dans une plaque à pâtisserie à environ 150 • pendant 20 min. (Tout les fours sont différents, le mien surchauffe, donc verifier bien votre cuisson)

Dès la sortie du four, démoulez et à l'aide d'un torchon humide ou d'une feuille siliconées, enroulé votre gateau dans le sens de longueur...

Je m'explique il faut que le gâteau soit plus long que large. Nous avons besoin de petite tranche.

Garnissez ensuite votre gâteau de confiture d'abricot.

Et roulez de nouveau en le conservant bien serré dans le torchon ou la feuille siliconées.

Abricot-mangue-passion : la recette !

Tjs avec la même recette mais avec les quantité plus réduites :

65gr de sucre, 65 gr de farine, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, 1 pincée de sel et un peu de vanille en poudre. Faites un disque de génoise de la taille de votre moule.

Faites cuire de la même façon.

Celui ci servira de fond à votre gateau.

Dans un moule à charnière de préférence 24 cm de diamètre maximum.

Disposez votre disque de génoise, et tranchez votre gâteau roulé en tranche de maximum 1 cm (sinon cela ne sera pas beau) est disposé les dans le moule de façon à recouvrir les bords de celui ci.

Abricot-mangue-passion : la recette !
Abricot-mangue-passion : la recette !
Abricot-mangue-passion : la recette !

Gardez votre moule dans un coin et on va s'attaquer à la chantilly au mascarpone à la mangue/passion...

Il vous faudra, 1 pot de mangue/passion vahiné, 3 feuilles de gélatine, 33 cl de crème fraîche liquide, 1 Cs de mascarpone et 100 gr de sucre.

Mettre les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une petite casserole, un peu de coulis de mangue passion, et vous y rajouterai la gélatine ramollir afin de la faire fondre et laissez refroidir tranquillement.

Attention, ne chauffer pas trop fort car ce mélange sera à incorporer dans la chantilly et si vous le mettais chaud, vous allez droit à la catastrophe ;-)

Mettre dans un saladier, la crème fraîche bien froide, le sucre, le mascarpone.

Montez votre chantilly et quand celle ci est bien prise, incorporé le coulis de mangue/passion ainsi que celui avec la gélatine (attention il fait qu'il soit bien refroidi).

Battez a nouveau assez rapidement.

Voilà le plus dur est fait ! Bravo.

Versez votre chantilly dans le moule en prenant soin de ne pas déborder sur les gâteaux. Essayez de faire la même hauteur de partout.

Abricot-mangue-passion : la recette !

Laissez reposez frais pendant 1h environ.

Ensuite, le petit miroir facile.

Mettre les 2 dernières feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre le second pot de coulis mangue passion et les feuilles de gélatine ramolli.

Pareil que tout à l'heure, faites chauffer à feu doux votre préparation, afin de faire fondre la gélatine et bien l'incorporer.

Laissez refroidir comme tout à l'heure afin de ne pas faire fondre la chantilly précédement mise dans le gâteau.

Une fois bien refroidi, Versez sur gateau.

Gardez au frais jusqu'au démoulage.

Abricot-mangue-passion : la recette !

Petite chose pour la finition : (ici je l'ai pas fait car le gâteau va faire 1h de route et après je suis dans une salle sans cuisine pour mettre la touche finale)

Faites chauffer un peu de confiture d'Abricot et nappez à l'aide d'un pinceau les bords et le dessus des gâteaux roulés..

Cela donnera un effet brillant et bien fini ;-)

Bonne dégustation ;-)

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