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Cuisine et pâtisserie amatrice autodidacte

25 Jul

Pâte maison

Publié par DELPHINE HUBERT  - Catégories :  #pâte fraiche

Bonjour à tous !

Aujourd'hui suite à mon anniversaire et à mon cadeau culinaire "une machine à pâte" je me suis penché sur les pâtes forcément.

voici une petite recette de base pour faire des pâtes aux œufs fraiche : les lasagnes, spaghettis ou encore tagliatelles

Recette

300 gr de Farine

3 œufs

1/2 cc de sel

1 cs d'huile d'olive

1 cs d'eau (si nécessaire)

1/ Dans votre saladier, faites un puits avec la farine et ajouter vos ingrédients au centre.

2/ Mélanger et pétrir ensuite jusqu'à obtention d'une boule. (si la boule ne se fait pas, rajoutez un peu d'eau)

3/ une fois la boule obtenue, l'envelopper dans du papier film et laisser reposez 30 min.

Je vous mets ici quelques impressions après la découverte du laminoir (appareil qui étale la pâte) !


1er point,  bien fariner votre pâte avant de la passer au laminoir. mais alors n'hésitez pas.

2 ème point, serrez bien l'étaux de la machine et  commencer par le réglage le plus large car vous allez au 1er passage vous faire les bras !

3 eme point, farinez bien entre chaque passage.

4 ème point, acheter vous un séchoir à pâtes si vous ne voulez pas que celles-ci se collent entre elles en attendant la cuisson. sinon vous faites comme moi, vous vous y coller ! (voir photo)


un petit inconvénient tout de même, moi qui suis maniaque sur le nettoyage de mes ustensiles, il est très difficile de bien enlever les touts petits bouts de pâtes qui peuvent resté bloqué entre les rouleaux. par contre après que ceux ci ont sécher vous y arriverez plus facilement...


mon avis après sur le goût et la texture, On sent bien la différence ! les pâtes sont bien al-dente, moi j'ai trouver qu'elles manquaient de sel, et sinon j'ai bien l'impression que ces pâtes "calent" plus !
Pour des pâtes colorées, ajoutez de la purée de legumes :
Carotte --> orange
Concentré de tomate --> rose/rouge
Encre de seiche --> noir
Blette / epinard --> vert
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !
Les pâtes fraiches étape par étapes !

Les pâtes fraiches étape par étapes !

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Encyclopédie de recettes 03/10/2014 17:18

j'ai testé et depuis personne ne veut plus manger que les pâtes faits maison

DELPHINE HUBERT 03/10/2014 18:52

C super ! Ils aiment les bonnes choses !

Eva 25/07/2014 22:09

Merci pour la recette, c est bien tentant d essayer . Les photos sont vraiment très sympa pour bien se rendre compte des étapes.
Joli cadeau! Et viva les pasta!!

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